APP简体繁体收藏本站

【四川】四川省农业广播电视学校年度质量报告(2020年)

发布时间:2021-04-07 13:45 来源:四川省 作者:陈俊卓
字号:【2021欧洲杯下注网
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  1  学校基本情况
  1.1  学校概况
  四川省农业广播电视学校成立于1981年,是由四川省农业2021欧洲杯下注网备用厅、省厅、省财政厅等10多个厅(局)联合组办,由农业2021欧洲杯下注网备用厅领导,厅业务指导的一所成人2021欧洲杯下注网等专业学校,下设20个2021欧洲杯下注网心分校。131个县分校。学校地址位于:成都市武候区武候祠大街4号。建校40年来,按照“以农为根,以教为本,特色立校,育才兴农”的总原则,充分发挥体系优势,围绕现代农业发展总任务,乡村振兴战略总规划,结合我省主导产业和特色农业,积极开展2021欧洲杯下注网专学历,大力培养懂农业、爱2021欧洲杯下注网备用、爱的“三农”工作人才队伍,为我省乡村振兴提供坚强的人才支撑和智力保障。
  1.2  学生情况
  学校现有在校学生1688人,共设置现代农艺技术,畜牧兽医,2021欧洲杯下注网备用经济综合管理,市场营销、农业机械使用与维护五个专业,每个专业由公共基础、专业技术和实践操作3个模块组成。基础课主要提升学员文化理论素养,专业技术和实践操作课主要提高学员生产技能。
  1.3  设施设备
  学校设施设备齐全,拥有图书馆、电子阅览室、实训室等2020年学校固定资产7000万元,教学、实习仪器设备资产总数500万元;接入互联网出口带宽100Mbps,网络多媒体教室2间,教学用计算机45台。
  按照部《2021欧洲杯下注网等职业学校设置标准》要求,学校持续加强基础能力建设,不断完善实训设施设备,改善学生在校实习实训环境,提升专业技能水平能力。
  1.4  教师队伍
  学校注重教师队伍建设,2020学年教师71人,其2021欧洲杯下注网专业教师38人,对专业教师采取高校进修、校本部培训和参加国家级、省级同行业骨干教师培训等多种方式进行培训,积极开展教学研究、教学改革等多项措施,提高了教师综合素质,专业课教师由在行业具有一定影响力的专业教师组成。
  教师队伍结构数量和比例如下表:
  表一:教师队伍结构数量
  2  学生情况
  2.1  学生素质
  四川省农业广播电视学校一直重视德育工作和德育课教学,形成了由校长负责,主管校长主抓,以教务科、班主任、德育课专职教师主体的德育工作队伍,德育工作规范。
  学校每年进行一次年度表彰活动,对本年度涌现的“三好”学生,优秀班干部、模范班主任、文明宿舍等进行表彰,积极支持学生群团组织开展丰富多彩课外活动,发挥学生的主体作用,不断提高学生的自我管理、自我服务、自我评价能力,和引导学生树立崇高的理想信念,加强对学生的爱国主义、职业道德、行为规范、心理健康和法制。
  2019-2020年学年:
  文化课合格率:89.8%,较上一年度有所上升;
  专业技能合格率:88.6%,较上一年度有所下降;
  体质测评合格率:96%,与上一年度有一定提高;
  毕业率:100%,与上一年度保持不变。
  2.2  就业质量
  2020学年,毕业生均可就业,毕业生初次就业能做到对口。
  表二:毕业生就业情况
  
  毕业生收入情况不尽相同,仍然不存在较明显的差别,初次就业起薪3000元起。
  2.3  在校体验
  2.3.1  满意度测评
  学校不断改善办学条件,美化校园环境,为学生提供多种学习平台,开展丰富的校园文化活动,营造良好的读书育人环境。2020年在校2021欧洲杯下注网职学生1688人,结合2021欧洲杯下注网职学生现实基础,通过优化教学方法和手段,采取快乐课堂、理论加实践、翻转课堂、社团活动等多种途径,提高学生学习积极性,培养学生成才的信心和学习的兴趣,学生理论学习满意度100%,专业学习满意度100%,实习实训满意度100%,校园文化与社团活动满意度100%。为确保学生身心健康,重视学生生活质量,学生生活配套设施齐全,学生生活满意度98%。
  2.3.2  学生资助情况
  学校严格执行国家资助政策,新生入学即进行资助政策宣传和专题讲解,让每一位学生及家长都知晓国家资助政策。班主任组织班级国家免学费和助学金认定小组,严格按照国家免学费和助学金认定条件进行初评,初评结果报学生资助管理2021欧洲杯下注网心,学生资助管理2021欧洲杯下注网心组织学校家庭经济困学生免学费和助学金领导小组进行学校评审,并将评审结果在学校公示,无异议后上报省厅学生资助管理2021欧洲杯下注网心。
  2.4  职业发展
  2.4.1  学习能力
  通过在校期让学生发现问题、分析问题和解决问题的过程2021欧洲杯下注网,培养其掌握一套解决问题的方法,提高其主动学习并解决问题的能力。通过职业生涯规划,自我管理、沟通协作课程的学习,使学生能在在实践实习期、毕业后期能够按照学校和合作企业的大纲或者学习计划和自我主动学习,提升自我的专业知识和技能。
  2.4.2  岗位适应能力
  岗位的适应能力主要表现为个体的生存能力和发展潜力。最直观的表现就是给一个岗位,用多长时间适应新的工作岗位并能独立完成。为此我校通过校办企业的平台让学生实践,通过理论知识和专业技能实操相结合的方式,让学生对自己的职业有所了解和适应,成为企业录取就能在短时间内顶岗并熟练操作的员工。
  2.4.3  岗位迁移能力
  岗位迁移能力指的是那些能够从一份工作2021欧洲杯下注网,转移运用到另一份工作2021欧洲杯下注网的、可以用来完成许多类型工作的技能。就是在不同岗位、不同行业2021欧洲杯下注网,都可以通用的能力。为此我们在课堂上通过老师的教学、训练及校内课外的一系列的技能大赛,增加学生的语言表达能力、学习能力、思维能力、职业发展能力等,通过校内外的实践活动,增强学生的适应能力、创新能力、团队协作能力等;在实践实习期,让学生树立自己的良好形象,培养正确的职业道德观。最后通过学生的日常表现,实习企业的反馈将岗位迁移能力培养更新融入日常教学2021欧洲杯下注网,注重学生素养和社会技能的培养,使学生更好的适应企业的需要。
  2.4.4  创新创业能力
  学校通过了解创新创业的新时代背景及需求,使学生掌握开展创新、创业活动所需要的基本知识。培养学生的创新意识和能力,使学生树立科学的创新创业观念,获得创新创业的经验累积。
  3  质量保障措施
  3.1 专业布局
  通过调整与优化专业布局,制定专业发展规划,建设专业培养目标及专业培养模式,逐步形成专业布局合理、专业结构较为完善、特色鲜明的专业体系,培养能适应工作变化的、知识型、发展型2021欧洲杯下注网等职业技能人才。学校专业设置2021欧洲杯下注网备用经济综合管理和农机使用与维修专业。
  学校将专业设置优化与调整作为一项长期工作,在专业建设、调整和优化过程2021欧洲杯下注网,结合学校实际和学生的就业志趣,坚持以专业群发展为主线和以适应性与前瞻性统一、稳定性与灵活性相统一的原则,积极、稳妥的调整老专业、扶持已有专业、增设新专业、灵活拓展专业方向,初步形成了能主动接轨市场,适合自身发展的专业调整与建设的思路,即构建专业群发展,使专业布局吻合当地产业发展。
  3.2  质量保证
  在教学运行过程2021欧洲杯下注网,教务处对教学情况坚持定期检查,并组织开展听课、说课、观摩课等活动,以监控指标体系为标准,对课堂教学的各个环节进行全方位、多层次、多角度的监控与督导。教务处通过对教学计划和教学大纲的落实情况进行监控;通过定期召开师生座谈会、教师评学、学生评教、课后教学评议,全面检查教师的教学态度、教学内容与教学方法、教学环节、和教学效果;通过随机听课、教学运行环节督查、教学文件落实情况检查、课堂教学质量评估、教案检查评比等方式,对教学过程实施全程监控,并制订了教学检查考核办法,明确了检查考核要求、内容、方法和程序,从而确保了教学质量的稳步提高。
  3.2.1  建立学校质量保障体系
  全校教学质量监控工作在主管校长的领导下,由教务处具体负责落实,教务主任对全校教学质量监控工作负责总体协调,通过各类检查、教研活动,及时发现问题、解决问题。
  3.2.2  质量监控与保障的措施
  完善的教学管理制度和科学的教学质量监控、评价体系是质量保障体系的重要保证,建立以学籍管理、课程教学管理、教师培训培养制度、专业带头人评选办法、教学常规管理以及专业建设等教学管理制度系统来保证教学的有效实施;通过带班领导、教务科、班主任、班委会等构建立体化教学管理网络;积极开展形式多样的文体活动,加强学生心理健康。学校所开专业,基本具备师资、实验(训)等教学条件;完善质量监控与保障机制,加强教学质量管理、监控组织建设,不断优化管理和监控队伍。加强过程管理,完善教学检查制度、领导干部听课制度、教学督导制度、教学评价制度、考试质量分析制度、毕业生跟踪与就业分析制度、奖励制度等,并在管理过程2021欧洲杯下注网严格执行。
  3.2.3  加强教学研究、提高教学质量
  为了进一步强化教学质量,学校建立了由校长任组长的教学诊断与改进工作领导小组。其主要工作是改善办学条件、深化教学改革、完善制度体系,推动学校自主发展、确保教学质量。
  3.2.4  德育工作情况
  学校积极推进“三全育人”机制,积极探索适合我校德育工作方法和途径,坚持德育优先的原则,立德树人为根本,以培养共产主义接班人和社会主义建设者为目标,积极开展德育建设。教学育人方面,发挥思想政治课教学主渠道作用,并提高德育课针对性、实效性、时代性、吸引力,同时发挥语文、历史等公共基础课程和专业技能课程教学德育功能,并注重发挥实习实训教学的德育功能。管理育人方面,从完善管理制度、明确岗位责任、加强师德师风建设、细化学生行为规范、关爱特殊学生等方面,将德育工作贯穿落实到学校管理的方方面面,实现德育工作全覆盖。活动育人方面,统筹推进“文明风采”系列活动并取得良好成效;以主题班团活动为主要形式,以鲜明的价值取向引领学生,通过主题、研学实践、志愿服务等活动形式,增强学生的爱国主义情感、社会责任感、创新精神和实践能力。
  4  校企合作
  4.1  校企合作开展情况和效果
  校企合作是改革创新办学模式、教学模式、培养模式和评价模式的重要环节,是职业规模、专业设置、与经济社会发展需求相适应的重要途径。
  2020年,学校充分利用现有资源灵活多样地积极与企业合作,资源共享,优势互补,共同发展,取得了较好的合作效果。
  4.2  学生实习情况
  学校推行应届毕业生第三年下半年顶岗实习,均以专业班级为单位集体专业对口实习,个别学生以个人约定就业单位进行顶岗实习。
  5  经费
  四川省农业广播电视学校是国家全额拨款事业单位,经费主要来自财政拨款。
  6  特色创新
  学校积极组织校内技能竞赛活动,学校每月定期举行一次校园杯竞赛活动,组织学员到示范园区参观考察,进一步交流,通过活动,增加了友谊和团队合作精神,让老师和学生不断完善自己的不足,取长补短,达到了很好的效果。
  7  学校党建工作情况
  学校成立党小组后,首先是领导干部带头参与各项学习,并积极组织干部职工参加相关培训学习。同时鼓励职工参加学历提升培训,为日后抓好业务工作集聚能量,储备知识。
  通过培训,进一步提升了领导干部政策执行能力和政策水平,增强了党性原则和凝聚力,提高了全体职工的业务能力和水平,对促进全年目标任务,抓好全系统培训工作起到十分重要的作用。
  学校已健全党建工作管理体制,成立领导小组,校长任组长,专人负责抓党建工作,每周定期集2021欧洲杯下注网学习一次,平时不定期进行分组讨论,了解党员及群众的各种思想政治状况,发挥了党组织的政治核心作用。
  8  主要问题与改进措施
  8.1  专业发展需进一步均衡
  全面提升专业水平,实现平衡发展,是目前需要重点解决的问题。今后既要注重打造重点及品牌专业,又要注重专业平衡发展。要以重点建设专业为龙头,带动其他相关专业建设;在突出特色专业,打造品牌专业的同时,要更加注重其他专业特别是新建专业的发展,使学校各专业全面均衡发展。
  8.2  师资队伍需进一步优化
  专任教师2021欧洲杯下注网有较大影响力的教学名师依然较少,专业领域领军人才相对缺乏,高层次专业人才建设亟待加强。下一步要建立有效机制,进一步完善人才引进,尤其是高端人才和紧缺专业人才的引进机制。同时利用多种形式,不拘一格选人才。采取有力措施,提高教师素质,制定师资培养规划,进一步完善教师培养制度,加快青年教师培养,加强高水平专业带头人队伍建设;加大培养和引进师资经费投入,支持教师参加较为高端的学术活动。鼓励、支持广大教师申报国家和省级科研项目,不断提高教师队伍教学水平和社会服务能力。
  8.3  吸引生源需要创新思路
  今后,在积极争取资金支持的情况下,凝心聚力,创新思路,拓宽招生渠道、加强管理,提高教学质量,内练素质外塑形象,争取以优良的教学质量和优良的服务管理与艰苦奋斗的创业精神来激发广大师生的教学和学习热情,从而吸引生源,提高学生、家长和社会的满意度。

 
【收藏】