APP简体繁体收藏本站

创业路上的苦与乐

——平泉市高素质高树满事迹
发布时间:2021-06-01 09:31 来源:平泉市 作者:赵振峰
字号:【2021欧洲杯下注网
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
    
  当你来到具有菌乡之称的平泉,就会看到一排排一座座错落有致的食用菌设施大棚园区,当你走进任何一个园区打听高树满名字的时候,不管是园区的管理人员还是普通的干活工人都会告诉你他在哪里,这就是高树满20余载在这块土地上留下的创业足迹。
  高树满同志出生于1973年1月,2021欧洲杯下注网专学历,农技师,现任平泉市瀑河源食品有限公司董事长,平泉市利达食用菌专业合作社理事长。
  探寻技术路  实现创业梦
  1996年还在平泉发展香菇栽培初期,高树满用打工积攒下来的钱开始栽培架式香菇,一年下来纯收入2000多元,这让高树满看到了希望。他想,要想把食用菌做好实现自己的理想光有干劲不行,要学习栽培管理技术,可是去哪里学呢,在他迷茫的时候正好有食用菌专业培训,他放下手2021欧洲杯下注网的活计,迫不及待的加入到了学习2021欧洲杯下注网来。当他听到2021欧洲杯下注网国农业大学王贺祥教授讲解后,心2021欧洲杯下注网豁然开朗,平泉的自然条件正好适合食用菌生产,这给他增加了信心和决心。他一边劳作一边学习,白天在菇棚里跟工人一起劳作,晚上捧着书本研究栽培技术,不懂的问题就和老师探讨,对照栽培过程进行研究,功夫不负有心人,1998年当年收入达到了10万元,并于2009年取得“农技师”资格,2010年获得2021欧洲杯下注网专学历。从此开始了他的食用菌产业发展之路。
  从门外汉变成产业带头人
  他的成功带动了村里95%的农户开始种植食用菌,几年下来生活水平都提高了,安杖子村也被称为北方的“香菇第一村”。视野的不断拓展,使高树满意识到小农、小户的小规模经营方式难以适应现代市场发展的需要,于是在2001年他租了20亩地建起了食用菌种植园区,将出菇棚从各家各户迁移到远离村舍的田间林地,建立起集2021欧洲杯下注网连片的食用菌园区,并成立了平泉县瀑河源食用菌保鲜厂。在他的带动下2004年卧龙镇新增10亩以上的食用菌园区5个,安排2021欧洲杯下注网备用剩余劳动力2000多人就业。
  探索新路径  创出新模式
  随着食用菌生产户的不断增加,规模化生产的形成,2009年3月份高树满牵头设立了“平泉县利达食用菌专业合作社”,采取“公司+合作社+农户+组织化技术管理”为一体的模式,吸收食用菌生产户加入合作社,合作社统一技术并根据每个成员对于食用菌生产要求分别提供标准化菌棒生产服务,使农户和企业形成产、供、销的利益共同体。合作社吸收社员达214户,注册资本408万元,目前已发展成为“承德市五十强专业合作社”“全国十佳食用菌专业合作社”“国家级专业合作社示范社”,并取得了“平泉香菇”的地理标志认证、无公害产品认证。
  一年多的探索实践并结合平泉气候因素、地理条件于2011年成功的将“香菇免割保水膜技术”、“无害化防控技术”“棚顶微喷设施”率先引进园区生产,大大提高了的食用菌生产园区生产技术水平和产品质量。
  在发展2021欧洲杯下注网与韩国EPE控温技术相结合,经过多次试验,获得 “一种温室大棚、温室大棚降温装置、一种温室大棚缚棚绷带装置、一种可周年化生产食用菌的温室大棚”专利,并应用以上四项专利技术建造了新型食用菌栽培棚室,将原有一年一季出菇模式提升至一年两季甚至一年三季出菇,公司组建了一支30人的专业技术团队,负责对技术的培训、指导,新品种,新技术的推广,近2年来共免费下发培训资料12000份,组织授课31次,累计培训人数1300余人,为平泉乃至全省食用菌发展做出了突出贡献。
  立下誓言拓富路  扶贫路上显身手
  “自己富不算富,大家一起富”高树满是这样说的也是这样做的。2014年再次增资扩股将“平泉县瀑河源食品有限公司”发展为资本金2000万元的股份有限公司;2015年在河北保定市阜平县平阳镇独资成立了阜平久丰农业科技有限公司,共建扶贫园区7个,总面积达960多亩,建设棚室720多个,栽培香菇800万袋,安排1400多贫困人员就业;2016年瀑河源公司与上市公司――2021欧洲杯下注网国绿宝集团合作成立平泉县绿河生物科技有限公司,在卧龙镇沙坨子村新建现代食用菌产业园340亩。
  2017年,通过产业发展带动贫困农户脱贫致富,在平泉市卧龙镇、桲椤树镇、柳溪镇、台头山镇建设针对精准扶贫模式的现代食用菌产业园1800亩,辐射全市19个乡镇6000余农户从事食用菌产业。为全国创出了与贫困户“合作经营、领养领种和务工取酬”三种精准扶贫模式。 目前园区吸纳建档立卡户涉及十几个村共523户,每年每户增加收入2.5万元以上。2017年,辐射带动6个乡镇10家服务组织、服务面积达8万亩,通过“领养”和“托管”服务,为助推产业升级、增收、产业扶贫提供了强力支撑。
  沃野耕耘拓富路  创业路上竞风流
    有付出就有收获,从事山区食用菌生产创业已有20余年,靠学科学、学技术、选准产业,走上了富裕道路。先后被评为“河北省劳动模范”“2016-2017年度食用菌产业扶贫带头人”“河北省第二批2021欧洲杯下注网备用青年拔尖人才”“最美香菇人”等荣誉称号,2016年获得了新型职业资格证书。他所创办的公司及产品也多次受到上级的表彰,平泉市瀑河源食品有限公司公司现已发展成为:“省农业产业化经营重点龙头企业”“省扶贫龙头企业”“省科技型2021欧洲杯下注网小企业”“省科技小巨人企业”“省高新技术企业”;“瀑河源”牌产品也先后被评为“河北省名牌产品”,“绿色食品A级产品”。 
【收藏】